Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Ноябрь подарил нам несколько дней уходящей, необыкновенной золотой осени. В объединении «Турист-краевед» ГБУ ДО «КЦЭТК» под руководством педагога дополнительного образования Качаловой Ирины Владимировны проходят как теоретические, так и практические занятия на природе. Изучая тему «Любимый город», ребята участвуют в краеведческих экскурсиях и походах. 9 ноября краеведы прошли более 7 километров по окрестностям нашего города, познакомились с его улицами, площадями, скверами.
Прогулялись по лесным тропинкам, любовались листопадом, формами деревьев, извилистыми берегами речки Ташлы. Юные туристы игриво шуршали листьями, кормили белочек, читали стихи про осень многих поэтов и, конечно, А.С.Пушкина:
«Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса-
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса …»
В целях воспитания патриотизма и бережного отношения к истории, природному и культурному наследию родного края, активации поисковой и учебно-исследовательской деятельности, гражданственности обучающихся посредством развития туристско-краеведческой и исследовательской работы, связанной с деятельностью музеев образовательных организаций, а также в целях формирования эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся с 15 октября по 31 октября 2025 года был проведен региональный этап Всероссийского конкурса школьных музеев.
В конкурсе приняли участие активисты и руководители школьных музеев из 15 муниципальных округов края: Александровского, Андроповского, Буденновского, Благодарненского, Грачевского, Георгиевского, Ипатовского, Красногвардейского, Левокумского, Минераловодского, Новоселицкого, Нефтекумского, Новоалександровского, Советского, Труновского.
Конкурс проводился по номинациям:
Протоколы по итогам регионального этапа Всероссийского школьных музеев и информация участия в конкурсе территорий Ставропольского края прилагаются.
Поздравляем победителей!
Итоговый протокол Экскурсоводы
Итоговая таблица участников Конкурса
Заместитель директора по УВР,
Е.В. Саклакова
Накануне Дня народного единства и Дня Казанской иконы Божией Матери в детских объединениях «Истоки» (руководитель Польшакова Е.Ф.) проходят мероприятия, посвященные этим знаменательным событиям. Ребята познакомились с историей возникновения праздников, возложили дань уважения славному прошлому нашего Отечества, роли и участия казачества в различных временных этапах становления российской государственности, приняли участие в краеведческой викторине «В единстве наша сила».
Неизгладимые впечатления оставила у ребят встреча с казаками добровольческой бригады «Терек». Ветеран СВО рассказал с каким почитанием бойцы относятся к Иконе Казанской Божией Матери - духовной сокровищнице нашего народа, к христианской вере, составляющей суть духовного начала казачества, являющегося оплотом нашего Отечества.
Пролетел первый месяц учебной четверти после летних каникул. Ребята подустали сидеть в кабинетах, поэтому с удовольствием вышли на природу. Для обучающихся объединений «Турист-краевед» ГБУ ДО «КЦЭТК» под руководством педагога дополнительного образования Качаловой Ирины Владимировны был организован поход в Таманский лес. День выдался солнечный, теплый и по-осеннему ласковый. Программа была подготовлена познавательная и оздоровительная одновременно. И ребята, и родители в очередной раз убедились в уникальности нашего города Ставрополя, его богатых лесных массивах, удивительных исторических событиях, узнали, почему так назван лес, как он раньше назывался, какие растения там произрастают, какие животные обитают и какие водоемы украшают этот лес.
Поход посвящался Всемирному дню туризма, который отмечается в нашей стране 27 сентября с 1983 года.
Педагог доп. образования ГБУ ДО «КЦЭТК»
Качалова И.В.
С 22 по 24 сентября 2025 года с целью формирования у обучающихся образовательных организаций сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, практических умений и навыков поведения в экстремальных ситуациях, стремления к здоровому образу жизни был проведен краевой полевой лагерь «Юный спасатель».
В соревнованиях приняли участие 18 команд из 17 территорий Ставропольского края: Андроповского, Арзгирского, Буденновский, Благодарненского, Изобильненского, Ипатовского, Георгиевский, Советский, Петровского, Предгорного, Нефтекумский, Труновского, Шпаковского округов и городов Ставрополь, Пятигорск, Невинномысск, Ессентуки.
В программу соревнований были включены следующие виды: длинная дистанция «Поисково-спасательные работы в природной среде», короткая дистанция «Комбинированная пожарная эстафета с элементами пожарно-тактической полосы», комбинированное силовое упражнение, кросс 1 км, дистанция «Поисково-спасательные работы на акватории» и конкурсная программа.
В первый же день команды показали правильный настрой, успешно преодолев вид «Кросс 1 км» и с энтузиазмом выступив во время конкурса представления команд.
В «Комбинированной пожарной эстафете с элементами пожарно-тактической полосы» участники на время и правильность надевали боевую одежду пожарного, проводили транспортировку рукавов и прокладку рукавной линии. Для успешного завершения дистанции команде было необходимо сбить мишень с рукавных линий, подсоединенных к пожарной машине. В этот же день юноши и девушки показали свои умения в комбинированных силовых упражнениях. А к вечеру команды уже выступали на конкурсе агитационных бригад юных пожарных.
Длинная дистанция порадовала хорошей погодой и интересными заданиями, где ребята проявили свои умения разжигать костер, передавать информацию на расстоянии, выкладывать вертолетные знаки, которые необходимо разглядеть с большой высоты. Технические этапы усложнялись наличием условно пострадавшего, для которого команды со старта несли командные носилки. Несмотря на сложность и протяженность дистанции, все команды успешно преодолели этапы третьего дня соревнований.
Заключительный соревновательный день открылся дистанцией «Поисково-спасательные работы на акватории», во время которой команды кидали на дальность спасательный конец Александрова, проплывали в створ ворот на спасательной лодке, забрасывали спасательный круг в зону утопающего и организовывали спасательные работы при затоплении, перенося при этом манекен утопающего с середины озера на берег в зону финиша.
По итогам соревнований в общем командном зачете победителями и призерами стали:
1-е место – команда МБОУ КШ имени генерала Ермолова А.П. г. Ставрополь;
2-е место – команда «Экстрим» МБОУ СОШ №17 Предгорного муниципального округ;
3-е место – команда «Пламя» МАО ДО СДДТ г. Ставрополь.
Поздравляем победителей и призеров соревнований!
22 сентября 2025 года стартовал краевой полевой лагерь «Юный спасатель».
Соревнования проводятся ежегодно с целью формирования у обучающихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, практических умений и навыков поведения в экстремальных ситуациях, стремления к здоровому образу жизни.
Программой соревнований предусматривается проведение следующих видов: поисково-спасательные работы в природной среде, поисково-спасательные работы на акватории, комбинированное силовое упражнение, кросс 1 км, комбинированная пожарная эстафета с элементами пожарно-тактической полосы, организация быта в полевых условиях, конкурсная программа.
Площадкой для проведения краевого полевого лагеря «Юный спасатель» стало муниципальное автономное учреждение дополнительного образования Детский оздоровительно-образовательный центр «Лесная поляна» города Ставрополя.
Желаем всем участникам заслуженных побед!
21-22 июня в городе Усть-Лабинске Краснодарского края проходил Всероссийский Казачий форум-фестиваль «Быть Казаком», организованный фондом Олега Дерепаска «Вольное дело». На фестиваль были приглашены представители образовательных учреждений Ставрополья, преподаватели казачьего компонента. В деловой части форума прошли панельные дискуссии о роли казачества в сохранении традиционных семейных ценностей, о современных вызовах в развитии казачества, о казачьих классах и казачьей истории в школьных учебниках. В рамках образовательной части казачье общества из районов представили свои достижения и поделились уникальным опытом в воспитании молодёжи. Помимо дискуссионной и образовательной части, участники фестиваля могли посетить ремесленную ярмарку, различные мастер классы, интерактивные казачьи квесты. Форум наглядно продемонстрировал особенности современного Российского казачества, выступающего гарантом безопасности, порядка, традиций и веры.
В честь дня рождения А.С.Пушкина 6 июня ребята из летнего лагеря «Солнышко» гимназии № 3 с педагогом дополнительного образования Качаловой И.В. возложили цветы к памятнику великого поэта, прослушали интересные факты из его жизни, почитали стихи, прикоснулись к книгам классика русской литературы. Именно Пушкин стал создателем современного литературного русского языка и об этом все должны знать. Ведь знакомство с его произведениями начинается с самого раннего детства. Дети вспомнили все семь сказок, написанных Александром Сергеевичем Пушкиным.
Педагог доп. образования Качалова И.В.
С 27 по 31 мая 2025 года на территории Ставропольского края при поддержке Министерства образования Ставропольского края и Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю состоялись межрегиональные соревнования "Школа безопасности". Это значимое мероприятие собрало лучшие команды юных спасателей со всего Северо-Кавказского федерального округа для демонстрации навыков выживания, оказания первой помощи и действий в чрезвычайных ситуациях.
В этом году в соревнованиях приняли участие 12 команд, представляющие 6 субъектов СКФО: Республика Дагестан. Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания и Ставропольский край.
Особого внимания заслуживают результаты соревнований. В старшей возрастной группе среди субъектов СКФО:
1 место - команда Ставропольского края
2 место - Республика Ингушетия
3 место - Республика Дагестан
В младшей возрастной группе:
1 место - Ставропольский край
2 место - Республика Ингушетия
3 место - Республика Дагестан
Соревнования "Школа безопасности" уже много лет остаются важнейшим событием в системе патриотического воспитания и подготовки молодежи. Они не только развивают практические навыки безопасного поведения, но и формируют характер, укрепляют командный дух, воспитывают настоящих лидеров.
С 27 по 31 мая на базе лагеря «Лесная поляна» в Ставрополе проходят межрегиональные соревнования по спортивной подготовке в условиях ЧС «Школа безопасности». В этом году проверить свои силы в экстремальных испытаниях приехали 140 участников из семи регионов Северного Кавказа.
Соревнования проводятся в Ставропольском крае с 2008 года, объединяя воспитанников движения «Школа безопасности» в возрасте от 8 до 18 лет. В этом году за межрегиональный кубок борются команды из Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ставропольского края и других субъектов СКФО – победители региональных этапов.
В течение пяти дней участники будут проходить сложные этапы:
поисково-спасательные работы в условиях ЧС,
эстафета с элементами пожарно-тактической полосы,
полоса препятствий.
Самым сложным испытанием, по словам тренера ставропольской команды Александра Красина, станет четырёхчасовой маршрут выживания. Контролируют ход соревнований и оценивают результаты опытные спасатели МЧС Ставрополья.
Перед стартом состязаний прошла церемония открытия, где с напутственными словами выступили почётные гости, а творческие коллективы Ставрополя представили яркие номера под аккордеон и народные инструменты.
Также в рамках мероприятия наградили юных ставропольцев, проявивших мужество в чрезвычайных ситуациях. Им вручили нагрудные знаки «Горячее сердце».
Итоги соревнований станут известны 31 мая. Победители получат не только кубки, но и ценный опыт, который поможет им в реальных экстремальных ситуациях.