Краеведение и туризм
Итоги мероприятий
Казачий форум-фестиваль «Быть Казаком»
21-22 июня в городе Усть-Лабинске Краснодарского края проходил Всероссийский Казачий форум-фестиваль «Быть Казаком», организованный фондом Олега Дерепаска «Вольное дело». На фестиваль были приглашены представители образовательных учреждений Ставрополья, преподаватели казачьего компонента. В деловой части форума прошли панельные дискуссии о роли казачества в сохранении традиционных семейных ценностей, о современных вызовах в развитии казачества, о казачьих классах и казачьей истории в школьных учебниках. В рамках образовательной части казачье общества из районов представили свои достижения и поделились уникальным опытом в воспитании молодёжи. Помимо дискуссионной и образовательной части, участники фестиваля могли посетить ремесленную ярмарку, различные мастер классы, интерактивные казачьи квесты. Форум наглядно продемонстрировал особенности современного Российского казачества, выступающего гарантом безопасности, порядка, традиций и веры.
«Солнце русской поэзии»
В честь дня рождения А.С.Пушкина 6 июня ребята из летнего лагеря «Солнышко» гимназии № 3 с педагогом дополнительного образования Качаловой И.В. возложили цветы к памятнику великого поэта, прослушали интересные факты из его жизни, почитали стихи, прикоснулись к книгам классика русской литературы. Именно Пушкин стал создателем современного литературного русского языка и об этом все должны знать. Ведь знакомство с его произведениями начинается с самого раннего детства. Дети вспомнили все семь сказок, написанных Александром Сергеевичем Пушкиным.
Педагог доп. образования Качалова И.В.
Межрегиональные соревнования "Школа безопасности" 2025 года
С 27 по 31 мая 2025 года на территории Ставропольского края при поддержке Министерства образования Ставропольского края и Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю состоялись межрегиональные соревнования "Школа безопасности". Это значимое мероприятие собрало лучшие команды юных спасателей со всего Северо-Кавказского федерального округа для демонстрации навыков выживания, оказания первой помощи и действий в чрезвычайных ситуациях.
В этом году в соревнованиях приняли участие 12 команд, представляющие 6 субъектов СКФО: Республика Дагестан. Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания и Ставропольский край.
Особого внимания заслуживают результаты соревнований. В старшей возрастной группе среди субъектов СКФО:
1 место - команда Ставропольского края
2 место - Республика Ингушетия
3 место - Республика Дагестан
В младшей возрастной группе:
1 место - Ставропольский край
2 место - Республика Ингушетия
3 место - Республика Дагестан
Соревнования "Школа безопасности" уже много лет остаются важнейшим событием в системе патриотического воспитания и подготовки молодежи. Они не только развивают практические навыки безопасного поведения, но и формируют характер, укрепляют командный дух, воспитывают настоящих лидеров.
Межрегиональные соревнования "Школа безопасности" стартовали в Ставрополе
С 27 по 31 мая на базе лагеря «Лесная поляна» в Ставрополе проходят межрегиональные соревнования по спортивной подготовке в условиях ЧС «Школа безопасности». В этом году проверить свои силы в экстремальных испытаниях приехали 140 участников из семи регионов Северного Кавказа.
Соревнования проводятся в Ставропольском крае с 2008 года, объединяя воспитанников движения «Школа безопасности» в возрасте от 8 до 18 лет. В этом году за межрегиональный кубок борются команды из Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ставропольского края и других субъектов СКФО – победители региональных этапов.
В течение пяти дней участники будут проходить сложные этапы:
поисково-спасательные работы в условиях ЧС,
эстафета с элементами пожарно-тактической полосы,
полоса препятствий.
Самым сложным испытанием, по словам тренера ставропольской команды Александра Красина, станет четырёхчасовой маршрут выживания. Контролируют ход соревнований и оценивают результаты опытные спасатели МЧС Ставрополья.
Перед стартом состязаний прошла церемония открытия, где с напутственными словами выступили почётные гости, а творческие коллективы Ставрополя представили яркие номера под аккордеон и народные инструменты.
Также в рамках мероприятия наградили юных ставропольцев, проявивших мужество в чрезвычайных ситуациях. Им вручили нагрудные знаки «Горячее сердце».
Итоги соревнований станут известны 31 мая. Победители получат не только кубки, но и ценный опыт, который поможет им в реальных экстремальных ситуациях.
Международный день музеев
Обучающиеся объединения «Турист-краевед» КЦЭТК с педагогом дополнительного образования Качаловой И.В. приняли участие в проходящем в мае месяце мероприятии «Ночь музеев». Это ежегодная культурно-образовательная акция, во время которой в вечерние часы можно бесплатно посетить музеи, экскурсии и выставки. В прежние годы мы побывали в государственном историко-культурном и природно- ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве, в государственном музее-заповеднике, Картинной галерее П.М.Гречишкина. А в 2025 году - в краевом музее изобразительных искусств. Программа была познавательная и творческая - концерт, демонстрация видеофильмов, осмотр экспозиций, картин, участие в мастер-классах: роспись по керамике, изготовление аппликаций, рисование акварелью. Ну и, конечно, - общение с творческими людьми родного города. Основная цель акции заключается в привлечении внимания жителей нашего города к искусству и истории нашего города и края.
Май 2025 г.
Качалова И.В.
Открыты краевые соревнования «Школа безопасности»
22 апреля 2025 года на базе муниципального автономного учреждения дополнительного образования детский оздоровительно-образовательный центр «Лесная поляна» состоялось торжественное открытие краевых соревнований «Школа безопасности».
В церемонии открытия соревнований приняли участие представители министерства образования Ставропольского края, государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Краевой центр экологии, туризма и краеведения», Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС России филиала Федерального государственного казенного учреждения «Северо-Кавказский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России, Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», Ставропольского регионального детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности», ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», общероссийское общественная организация «Российский союз спасателей».
В соревнованиях принимают участие 20 команд из 18 территорий Ставропольского края: Андроповского, Арзгирского, Благодарненского, Изобильненского, Ипатовского, Красногвардейского, Курского, Левокумского, Петровского, Предгорного, Труновского, Шпаковского округов и городов Георгиевск, Невинномысск, Зеленокумск, Ставрополь, города-курорта Пятигорск и города-курорта Железноводск.
После открытия соревнований участники на время и правильность надевали боевую одежду пожарного, проводили транспортировку рукавов и прокладку рукавной линии. Для успешного завершения дистанции команде было необходимо сбить мишень с рукавных линий, подсоединенных к пожарной машине. В этот же день юноши и девушки боролись за победу на дистанции «Кросс 1000 метров».
Весенние каникулы с пользой!
Во время весенних каникул педагогом дополнительного образования отдела краеведения и туризма Мельниковой Е.А для обучающихся объединения «Краеведение» МБОУ СОШ № 2 была организована большая познавательная экскурсия в исторический парк «Россия – Моя история»
Уникальность исторического парка «Россия - Моя история» в том, что история Отечества рассказана здесь при помощи современных технологий - экспозиции включают в себя сотни единиц мультимедийной техники, кинозалы, интерактивные 3D-носители с реконструкцией исторических событий, мультимедийные карты, купол с видеопроекцией, интерактивные панорамы и декорации, сотни метров «живой ленты» истории.
В ходе экскурсии юные краеведы узнали какие важные события произошли в нашей стране в ХХ веке, как они отразились на жизни ставропольцев. Ребята заглянули в рабочие цеха крупнейших заводов СССР в предвоенные годы, собрали модели образцов вооружения, посмотрели 3D-реконструкции легендарных сражений и проследили, как менялся интерьер квартир советских граждан.
Мероприятие стало важным вкладом в сохранение исторической памяти и понимания подрастающим поколением истории нашей страны.
Итоги Регионального этапа Всероссийского фестиваля музейных экспозиций образовательных организаций «Без срока давности»
Подведены итоги Регионального этапа Всероссийского фестиваля музейных экспозиций образовательных организаций «Без срока давности».
В государственном бюджетном учреждении дополнительного образования «Краевой центр экологии, туризма и краеведения» подвели итоги Регионального этапа Всероссийского фестиваля музейных экспозиций образовательных организаций «Без срока давности».
Целью проведения регионального этапа Фестиваля являлось сохранение и увековечение памяти о жертвах военных преступлений среди мирного населения, событиях и жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.
По итогам отбора в федеральный этап прошли следующие музейные экспозиции:
«Геноцид; История и современность». Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 9 с. Воздвиженское.
«Холокост в Ставропольском крае». Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 19 аул Юсуп – Кулакский.
«Без срока давности»: использование материалов Ставропольской краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Апанасенковском районе, возможностей музея истории и экологии Апанасенковья МКОУ СОШ № 1 с. Дивное для увековечения памяти о мирных жителях, погибших в период немецко-фашистской оккупации в 1942 – 1943 годах». Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1» с. Дивное, Апанасенковский район.
«Память, воплощенная в камне». Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №1 Изобильненского муниципального округа Ставропольского края
«Преступления нацизма против человечности во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. на территории КМВ и в период специальной военной операции». Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №17 города-курорта Кисловодска.
«ВИРТУАЛЬНАЯ МУЗЕЙНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ «Образовательно-просветительский маршрут по местам памяти о преступлениях нацистов и их пособников в XX и XXI веках в Изобильненском муниципальном округе Ставропольского края». Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 2 Изобильненского муниципального округа Ставропольского края.
Итоги федерального этапа Фестиваля будут подведены 17 марта 2025 года.
«По следам героев»
В рамках уроков мужества, обучающиеся детского объединения «Истоки» ГБУ ДО «КЦЭТК» (руководитель Польшакова Е.Ф.) знакомятся с казаками, воевавшими на фронтах Великой Отечественной войны, с яркими примерами отваги, проявленной в сформированных добровольных кавалерийских сотнях, эскадронах, дивизиях. Следуя традициям российского казачества, тысячи казаков добровольцев и сегодня защищают Отечество, неся службу в зоне специальной военной операции. С неподражаемым восхищением ребята знакомятся с подвигами наших земляков. Рассказать о боевом пути и военном быте казачьей добровольческой бригады «Терек», помогают фотографии передвижной выставки «Бригада «Терек»: дорогами войны».
Во всех группах были открыты творческие площадки, проведены мастер-классы, на которых ребята имели возможность изготовить сувениры и поздравить своих близких с Днем защитника Отечества.
«Храним память, гордимся подвигами»
В детском объединении «Истоки» (руководитель Польшакова Е.Ф.) прошломероприятие приуроченное ко Дню защитника Отечества и к грядущему 80–летию Великой Победы. Вниманию обучающихся были представлены VR фильмы «Казаки в годы Великой Отечественной войны». Организаторы показов – активисты молодежной казачьей организации Терского казачьего войска «Терцы», рассказали о процессе создания видеороликов: сборе научного материала, выборе съемочных площадок, подборе актерского состава. Перед ребятами выступила автор сценария фильма Я. М. Бокова. Яна Михайловна отметила, что создание подобных образовательных проектов, при поддержке Фонда президентских грандов, позволяет сохранять память о прошлом, вдохновлять нашу молодежь на дальнейшее изучение истории казачества, укрепление идентичности и гордости за уникальное наследие нашего Ставрополья.